Las micorrizas son una asociaci贸n simbi贸tica entre cierto tipo de hongos y las ra铆ces de las plantas, esta simbiosis ocurre de forma natural en los tr贸picos y su importancia radica en los beneficios obtenidos ya que pueden funcionar como biofertilizantes, bio-remediadores, as铆 como bio-protectores del suelo. Para la seguridad alimentaria es un tema importante ya que debido a su funci贸n biofertilizante, la micorrizaci贸n permitir铆a obtener mejores resultados en plantas de consumo como el ma铆z entre otros y sin la contaminaci贸n de los suelos empleando productos qu铆micos. La caracterizaci贸n de estas estructuras con t茅cnicas no invasivas como empleando espectroscop铆a 贸ptica permitir铆a entender mejor esta simbiosis y la mejor forma de aprovechar sus propiedades. Las actividades que se realizan en esta l铆nea son: preparaci贸n y extracci贸n de muestras experimentales, realizaci贸n de medidas experimentales empleando diferentes t茅cnicas espectrosc贸picas, an谩lisis de resultados y presentaci贸n de los mismos en congresos nacionales o internacionales. Se tiene colaboraci贸n cient铆fica con investigadores de otras universidades internacionales interesados en el tema.