Alpinia purpurata (Vieill.) K.Schum.

ALPINIA PURPURATA (VIEILL.) K.SCHUM:

Taxonomía
ElementosDescripción
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
OrdenZingiberales
Familia:Zingiberaceae
Nombre científico:Alpinia purpurata (Vieill.) K.Schum.
Nombre común:Jengibre rojo/ Ginger rojo
Características de la especie
ElementosDescripción
Descripción:Hierba de hasta 2.5 m de alto. Sus hojas son alargadas, elípticas, con forma de punta de flecha de hasta 70 cm de largo y 15 cm de ancho. Posee 5 flores blancas diminutas y de 3 a 5 brácteas rojas de 20 a 40 mm de largo. El fruto es una cápsula ovalada de hasta 30 mm de diámetro y semillas rojas.
Distribución:Zonas tropicales en el mundo, especialmente introducida en América Tropical. De 0 a 700 msnm.
Usos:Industrial: es utilizada como planta ornamental. Además, es utilizada como envoltura para algunos alimentos.   Ecológico: se utiliza como planta para la conservación de pequeños cauces de ríos. 
Referencias consultadas:⊷ Fondo de Iniciativa para las Américas (FIAES) Alpinia purpurata K.Schum. 19 Sep 2022. Disponible en: https://www.fiaes.org.sv/blog/especies-parque-cuscatlan-3/post/jengibre-rojo-125
⊷  Alpinia purpurata K.Schum. in GBIF Secretariat (2021). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset  https://doi.org/10.15468/39omei  accessed via GBIF.org on 2022-09-28.
⊷ Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). Enciclovida: Alpinia purpurata K.Schum. 19 Sep 2022. Disponible en: https://enciclovida.mx/especies/155745-alpinia-purpurata
Flora Especie 10 (Zona 1)