Alpinia purpurata (Vieill.) K.Schum.
ALPINIA PURPURATA (VIEILL.) K.SCHUM:
Taxonomía
Elementos | Descripción |
---|---|
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Orden | Zingiberales |
Familia: | Zingiberaceae |
Nombre científico: | Alpinia purpurata (Vieill.) K.Schum. |
Nombre común: | Jengibre rojo/ Ginger rojo |
Características de la especie
Elementos | Descripción |
---|---|
Descripción: | Hierba de hasta 2.5 m de alto. Sus hojas son alargadas, elípticas, con forma de punta de flecha de hasta 70 cm de largo y 15 cm de ancho. Posee 5 flores blancas diminutas y de 3 a 5 brácteas rojas de 20 a 40 mm de largo. El fruto es una cápsula ovalada de hasta 30 mm de diámetro y semillas rojas. |
Distribución: | Zonas tropicales en el mundo, especialmente introducida en América Tropical. De 0 a 700 msnm. |
Usos: | Industrial: es utilizada como planta ornamental. Además, es utilizada como envoltura para algunos alimentos. Ecológico: se utiliza como planta para la conservación de pequeños cauces de ríos. |
Referencias consultadas: | ⊷ Fondo de Iniciativa para las Américas (FIAES) Alpinia purpurata K.Schum. 19 Sep 2022. Disponible en: https://www.fiaes.org.sv/blog/especies-parque-cuscatlan-3/post/jengibre-rojo-125 ⊷ Alpinia purpurata K.Schum. in GBIF Secretariat (2021). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2022-09-28. ⊷ Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). Enciclovida: Alpinia purpurata K.Schum. 19 Sep 2022. Disponible en: https://enciclovida.mx/especies/155745-alpinia-purpurata |