Couroupita guianensis 

COUROUPITA GUIANENSIS:

Taxonomía
ElementosDescripción
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
OrdenLamiales
Familia:Lecythidaceae
Nombre científico:Couroupita guianensis 
Nombre común:Bala cañón
Características de la especie
ElementosDescripción
Descripción:Crece de 20-35 m de altura, hojas alternas, en espirales al final de las ramas, de 9-22 cm x 3-11 cm; haz glabro, envés pubescente. Flores, solo en tallos especiales en el tronco central, anaranjadas, escarlatas o rosadas formando racimos de 6 dm de largo. Producen frutos largamente esféricos, leñosos, de 15-24 cm de diámetro, conteniendo numerosas (200-300) semillas. Su pulpa se oxida virando al azulino, y tiene un desagradable olor, que justifica el nombre de coco hediondo con el que se conoce este tipo de árbol en algunos países. La polinización la efectúan abejas y murciélagos. Se propaga por semillas, con gran dificultad, dada su naturaleza recalcitrante: tienen corta vida viable, no se secan bien, y no toleran bajas temperaturas. Como el cocotero Cocos nucifera, nunca deben plantarse cerca de sendas o lugares de tránsito, pues el pesadísimo coco cae sin previo aviso. No soporta las heladas. Sin embargo, es bueno señalar que los frutos de couroupita crecen a una menor altura y junto al tronco, por lo que la posibilidad de un accidente es muy remota.
Distribución:Costa Rica a Colombia, Venezuela, Guayanas y Brasil  
Usos:Maderable: Presenta duramen blanco a grisáceo blanquecino, o grisáceo castaño; albura similar al color del duramen. Peso específico de 400–600 kg/. Es una madera de porosidad difusa, útil para muebles y construcciones.   Medicinal tradicional:   Las hojas, flores y cortezas de Couroupita guianensis se utilizan en infusiones para tratar la hipertensión, los tumores, el dolor y los procesos inflamatorios. El zumo de las hojas se utiliza para afecciones cutáneas. El interior de la fruta se utiliza para desinfectar heridas y las hojas jóvenes para curar el dolor de muelas. Es una planta considerada una planta maestra y es usada en las dietas amazónicas en Perú para fortalecer a los aprendices del curanderismo amazónico. Se utilizan para lo anterior la corteza y los frutos
Referencias consultadas:– 1 de enero de 1998. doi:10.2305/iucn.uk.1998.rlts.t33969a9825349.en. Consultado el 29 de septiembre de 2022
Couroupita guianensis Aubl in GBIF Secretariat (2021). GBIF https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2022-09-27.
Flora Especie 3 (Zona 3)