Pimienta dioca
PIMIENTA DIOCA:
Taxonomía
Elementos | Descripción |
---|---|
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Orden | Myrtales |
Familia: | Myrtaceae |
Nombre científico: | Pimienta dioca |
Nombre común: | Pimienta gorda |
Características de la especie
Elementos | Descripción |
---|---|
Descripción: | Este árbol (de altura entre los siete y diez metros) tiene su origen en el sur de México y Guatemala, así como en Cuba y Jamaica que florece en los meses de abril a mayo. Se recolecta el fruto del árbol, aunque también las hojas, siempre en menor cantidad, ya que poseen un olor aromático y fresco que recuerdan al eucalipto o a la mirra. A diferencia de la pimienta propiamente dicha no contiene piperina, por lo cual no posee el sabor picante característico de aquella. Es nativa de Mesoamérica, silvestre en las Antillas, así como en varias partes del Centro y Sur de América. La Pimienta Dioica o pimienta gorda es una especia de gran aroma y sabor suave, la semilla es de color café rojizo oscuro y tiene el un alto contenido de aceite. Su intenso olor nos recuerda a clavos, con un soplo de nuez moscada y canela. Se usa como condimento, medicina, saborizante, insecticidas, fungicidas, elaboración de perfumes y jabones (aceites esenciales), aditivo alimenticio y antioxidantes. |
Distribución: | está limitada a las regiones tropicales, aunque comercialmente es producida en ciertas regiones de Brasil para su exportación, la mayoría es en la región mesoamericana. |
Usos: | Culinarios: Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas. La pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales. Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne («West Indian bay-leaf»). Puede emplearse también en comidas típicas brasileñas. En Guatemala se utiliza en diversos platillos salados y como condimento para postres y recetas dulces. Tradicionalmente se usa para condimentar las comidas originarias del norte del país y en conservas de frutas de la selva tropical como el ciricote y guaya, así como en el arroz con leche y el ponche navideño tradicional, entre otros. Gastrointestinales: Debido a las concentraciones que posee la planta de eugenol se puede considerar un antiséptico local, además de un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales. |
Referencias consultadas: | – Herbs, Spices and Flavourings, Tom Stobart, Penguin books, 1977 – Yaniv, Zohara et al. Hand Book of Medicinal Plants. 10 Alice Street, Bringhamton, NY 13904-1580: Food Products Press(r), 2005. «Efecto del envejecimiento del árbol de Pimenta dioica L., sobre el rendimiento y composoción del aceite esencial de la fruta», Gonzalez A.; Pino J. A, nst. investigaciones, Habana, Cuba. 990, vol. 30, no2, pp. 277-281 (10 ref.) |