INGA PAVONIANA:

Taxonomía
ElementosDescripción
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
OrdenFabales
Familia:Fabaceae
Nombre científico:Inga pavoniana
Nombre común:Pepeto
Características de la especie
ElementosDescripción
Descripción:Es un árbol con un tamaño bastante considerable, alcanzando entre 8 y 15 metros de altura. Sin embargo, este tiene una ramificación baja, a veces desde la base, y es muy frondoso con una copa rala, por lo que son plantados en cafetales para dar sombra a las plantas del café. Las ramas de este árbol poseen hojas alargadas en grupos de entre 4 y 6, con flores con cáliz verdoso y corola blanquecina, agrupadas al final de la rama.  
Distribución:México, Belice, Guatemala, El Salvador y Honduras hasta Perú y el norte de Venezuela y Trinidad. Se encuentra en bosques amazónicos, entre los 100 y 1900 metros sobre el nivel del mar (msnm). En El Salvador se encuentra en Ahuachapán, Cabañas, Chalatenango, La Libertad, San Salvador, San Vicente, Santa Ana y Sonsonate.  
Usos:Alimenticia: es una fruta utilizada como alimento en El Salvador, pero no solo es utilizada para este propósito, pues es posible aprovechar toda la planta. Otro uso que se le da en El Salvador, es tomar la corteza del árbol para producir taninos, que son sustancias que se utilizan para curar las pieles de los animales y convertirlas en cuero. También en El Salvador, dependiendo de la sepa, se suele tomar la semilla de la planta y se hierven en agua           para luego dejarlas enfriar y comerlas aderezadas con sal, limón, chile o alguashte.   Agroforestal: sombra para cultivos (café, pastos), abono verde.   Ecológico: alimento para algunas aves, control de la erosión, estabilización de cauces fluviales, protección de mantos acuíferos, recuperación y enriquecimiento de suelos (especie fijadora de nitrógeno) y restauración de áreas degradadas.   Industrial: la madera se emplea como combustible (leña y carbón) y su fruto es comestible.   
Referencias consultadas:P Aparicio, C. (2013). TAXONOMÍA DEL GÉNERO INGA, SECCIONES COMPLANATAE, INGA Y TETRAGONAE PARA BOLIVIA. La Paz, Bolivia: Universidad Mayor de San Andrés. Pepeto (fruta de El Salvador) https://www.elsalvadormipais.com/pepeto-fruta-de-el-salvador
Flora Especie 12 (Zona 5)