CITRUS LIMON:

Taxonomía
ElementosDescripción
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
OrdenSapindales
Familia:Rutaceae
Nombre científico:Citrus limon
Nombre común:Limón
Características de la especie
ElementosDescripción
Descripción:Árbol perennifolio de 5,5 m de altura [hasta 7m, erecto y de copa irregular, con numerosas ramas erguidas, las jóvenes con fuertes espinas duras y gruesas, de 0,6-4,5 cm, las viejas inermes o con espinas de menos de 1cm; corteza lisa, de marrón a grisácea. Hojas simples, alternas, con pecíolo de 1 cm , a veces anchamente alado; lámina de 6-8 cm x 12-13 cm, oblongo-lanceolada, con borde aserrado-dentado, coriácea, de nervadura prominente y color verde que oscurece con el tiempo. Inflorescencias axilares, formadas por pequeños grupos de flores o reducidas a flores solitarias. Flores hermafroditas, actinomorfas; cáliz con 5 lóbulos o dientes; corola con 5 pétalos libres, blancos o teñidos de púrpura, con glándula nectarífera en la base; numerosos estambres de filamentos libres o soldados en grupos de tres, con anteras amarillas; ovario súpero, plurilocular; estigma pegajoso. Fruto carnoso, de tipo hesperidio, de hasta 13 cm, oblongo u ovoide, amarillo, de piel gruesa y rugosa.  
Distribución:Se cree originario del nordeste de la India, en las regiones cálidas de la base del Himalaya; parece ser que fue traído a Europa por los árabes en el siglo X, aunque a la luz de los estudios más recientes se han identificado limones en los frescos de Pompeya, lo que demuestra que en el siglo I los romanos conocían ya los limones y otras especies de cítricos.  
Usos:Los limones tienen una gran cantidad de aplicaciones y son considerados por mucha gente como un remedio universal con que curar todo tipo de dolencias. El zumo es rico en ácido cítrico y contiene una gran cantidad de vitaminas; es refrescante, diurético, facilita las digestiones y es muy empleado en dietética gracias a sus vitaminas, por lo que se ha considerado un excelente antiescorbútico. Se ha precocinado también para tratar el reumatismo articular y la gota. De la corteza del fruto se obtiene la esencia de limón, utilizada como aromatizante y en perfumería para fabricar colonias. Pero la principal aplicación del limón es la fabricación de limonadas y bebidas refrescantes, así como para aderezar determinados platos.
Referencias consultadas:Merche S. Calle y Juan Enrique Gómez, Waste magazine http://waste.ideal.es/limonero.htmPedro Romero Zarco. 2004. Guía botánica de los jardines del Real Alcázar de Sevilla. Edita: Ayuntamiento de Sevilla.Infojardín http://www.infojardin.net/fichas/plantas-medicinales/citrus-limon.htm
Flora Especie 7 (Zona 5)