Cocos nucifera
COCOS NUCIFERA:
Taxonomía
Elementos | Descripción |
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Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Orden | Arecales |
Familia: | Arecaceae |
Nombre científico: | Cocos nucifera |
Nombre común: | Coco |
Características de la especie
Elementos | Descripción |
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Descripción: | Las hojas de esta planta son de gran tamaño (de hasta 5 metros de largo) y su fruto, el coco, tiene un gran tamaño. El cocotero es una sola especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del fruto (amarillo o verde). Las plantas sólo presentan diferencias en el tallo. El rasgo común y característico de todas ellas es el sabor de fruto, cuyas características son que es agradable, dulce, carnoso y jugoso. Su importancia económica ha hecho que se empiece a cultivar en las playas tropicales, su lugar idóneo. Las flores del cocotero son poligamomonoecias, con las flores masculinas y femeninas en la misma inflorescencia. El florecimiento ocurre continuamente, con las flores femeninas produciendo las semillas. |
Distribución: | La planta puede encontrarse en la orilla de playas tropicales arenosas3 del mar Caribe, océano Índico y Pacífico. Cultivada se da en otras zonas de clima caliente. Normalmente pueden crecer desde el ecuador hasta los paralelos 28 de ambos hemisferios, con algunas excepciones como las Islas Bermudas y Madeira en el paralelo 32, o Islas Kermadec, entre los paralelos 29 y 31 |
Usos: | Alimenticia: se encuentra entre plantas útiles más antiguas y es explotado de múltiples maneras. Su pulpa seca se llama copra y contiene un 60-70% de lípidos; de la copra se obtiene aceite, utilizado en la elaboración de margarina y jabón. La madera del cocotero se utiliza para la construcción. Los habitantes de las Filipinas, Polinesia, Kiribati y las Islas Marshall consumen la savia del cocotero fresca; fermentada, puede conservarse y transformarse en un tipo de bebida alcohólica, conocida como vino de coco. Industrial: Las fibras que rodea el fruto del coco se utilizan para hacer cepillos, colchones y cuerdas. En las islas del Caribe, es habitual abrir las nueces de coco verdes con un machete para extraer el agua del fruto y consumirla como bebida refrescante. El agua interior puede permanecer hasta ocho meses en el fruto cerrado y conservar todas sus cualidades. |
Referencias consultadas: | Cocos nucifera in GBIF Secretariat (2021). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2022-09-23.Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). Enciclovida: Cocos nucifera. 19 Sep 2022. Disponible en: https://enciclovida.mx/especies/156728-cocos-nucifera |